Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Hasil Belajar Informatika di MTsN 2 Kota Payakumbuh - Ramadhan, Syahrul; Khairuddin, Khairuddin; Jasmienti, Jasmienti; Darmawati, Gusnita (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar informatika siswa di MTsN 2 Kota Payakumbuh, hasil belajar tercermin dari hasil nilai ulangan harian dan terlihat dalam proses pembelajaran masih di dominasi oleh guru yang bisa disebut dengan motode konvensional. Pemberian materi kepada siswa melalui pendekatan ceramah, membuat peran guru lebih dominan di dalam kelas. Hal ini membuat siswa berperan sebagai agen pembelajaran yang bersifat pasif. Model pembelajaran konvensional ini tidak mampu menarik perhatian siswa, dan guru cenderung tidak melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Hal tersebut yang menyebabkan siswa tidak dapat mencapai ketuntasan belajar seperti yang diharapkan dalam tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar Informatika di MTsN 2 Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan peneltian Grup Design Pretest-Posstest Control Design. Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini ialah seluruh sisswa kelas VII MTsN 2 Kota Payakumbuh. Pengambilan sampel dilakukan secara acak menggunakan model simpel random sampling yang sebelum pengambilan sampel tersebut dilakukan beberapa uji yaitu : uji normalitas dan uji homogenitas. Sampel pada penelitian ini adalah kelas VII.11 sebagai kelas ekperimen dan kelas VII.9 sebagai kelas kontrol. Data penelitian diambil dari hasil belajar informatika siswa dari tes akhir (posstest), Data hasil akhir dari kedua kelas berdistribusi normal dan homogeny, Sedangkan hasil dari tes akhir yang menggunakan Uji T diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,019 yang artinya nilai < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha nya diterima. Jadi kita dapat simpulkan bahwa “terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran Flipped Classroom terhadapat hasil belajar hasil belajar informatika kelas VII MTsN 2 Kota Payakumbuh.