Efektivitas Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SMP : Studi Literatur Sistematis - Febry Yeni Gultom; Naomi Putri C. Solin; Mariati P. Simanjuntak (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa SMP melalui studi literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah analisis tematik terhadap 20 jurnal ilmiah terindeks SINTA dan Scopus terbitan 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa CTL secara konsisten berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar kognitif IPA, terutama ketika materi dikaitkan dengan konteks kehidupan nyata siswa, seperti pencemaran lingkungan, sistem peredaran darah, dan tumbuhan paku. Pendekatan ini juga mendorong keaktifan, minat belajar, serta pengembangan kemampuan berpikir kritis dan karakter (disiplin, kerja keras). Namun, implementasinya menghadapi tantangan, antara lain keterbatasan sarana prasarana (proyektor rusak, media kurang) dan keragaman karakteristik siswa (lambat berpikir, kurang inisiatif). Rekomendasi mencakup penguatan pelatihan guru, pengembangan LKPD kontekstual berbasis etnosains, serta penerapan penilaian autentik. Studi ini menyimpulkan bahwa CTL merupakan pendekatan yang efektif dan relevan untuk pembelajaran IPA di SMP, asalkan didukung oleh kesiapan guru, ketersediaan media, dan diferensiasi strategi sesuai kebutuhan siswa.