Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis ICT Untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar IPA dalam Kurikulum Merdeka - Tania Valentina Pasaribu; Mentari Trinolina Heriani Manalu; Mariati Purnamasari Simanjuntak (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan efektivitas media pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap peningkatan minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA (IPA) dalam konteks Kurikulum Merdeka. Latar belakang penelitian ini berasal dari rendahnya minat dan aktivitas belajar mahasiswa akibat pembelajaran konvensional yang tidak memanfaatkan teknologi secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental tipe kelompok kontrol pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari siswa SD kelas IV dan siswa SMP pada tahap D yang terlibat dalam implementasi media pembelajaran digital interaktif seperti PowerPoint multimedia, Simulasi PhET, dan pembelajaran berbasis web menggunakan Google Sites. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas, dan kuesioner minat belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji-t dan tes N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis TIK secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa (t_count = 10,298 > t_table = 2,036; p < 0,05) dan hasil belajar IPA mereka. Media digital seperti e-modul, video animasi, dan simulasi interaktif terbukti mendorong aktivitas, kreativitas, dan pemahaman konseptual siswa. Dengan demikian, pembelajaran IPA berbasis TIK efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran abad ke-21, yang menuntut literasi digital, berpikir kritis, dan kreativitas.