HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT JALAN PUSKESMAS JATIYOSO - HEVY DWI PRATIWI; Hartono (Duta Pharma Journal, 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan gangguan dan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat dan memerlukan penanggulangan dengan cepat. Berdasarkan data Riskesdas (2018) prevalensi hipertensi yang didiagnosis dokter di Jawa Tengah meningkat 5,50% pada tahun 2015 menjadi 8,2% pada tahun 2018, Ada 4 kabupaten/kota dengan angka prevalensi sangat tinggi > 10% yakni salah satunya kabupaten Karanganyar sebesar 13,81%. Penyakit hipertensi menduduki posisi pertama dari 10 penyakit besar di Puskesmas Jatiyoso.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan pasien terhadap kepatuhan minum obat di Puskesmas Jatiyoso. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan cross sectional dan dilaksanakan di Puskesmas Jatiyoso pada bulan maret sampai april 2023. Populasinya ialah pasien rawat jalan di Puskesmas Jatiyoso sebanyak 120 orang. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling melalui kriteria inklusi pasien berusia 18-75 tahun, dengan atau tanpa penyakit penyerta, dapat berkomunikasi secara baik, serta mau menjadi responden. Pengambilan data dilaksanakan melalui kuesioner yang sudah diuji validitas maupun reliabilitas. Hasil dianalisa dengan Uji Chi Square dengan batas kemaknaan Î±=95% (0,05).Hasil penelitian menunjukkan tingkat penegetahuan pasien rawat jalan di Puskesamas Jatiyoso adalah 65,0% berpenegetahuan baik dan 26,7% berpengetahuan Cukup dan 8,3% berpengetahuan kurang. Tingkat kepatuhan pasien adalah 57,5% pada kategori tinggi, 28,3% kategori sedang, dan 14,2% pada kategori rendah. Menurut Uji Chi Square dihasilkan nilai A.Symp.sig.(2side) adalah 0.008 > Î± (0,05). Jadi, H0 ditolak dan Ha diterima, ada korelasi antara tingkat penegetahuan dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Rawat Jalan Puskesmas Jatiyoso. Kata kunci:Hiperetnsi, pengetahuan, kepatuhan ABSTRACT Hypertension is a public health problem and problem that continues to increase and requires rapid response. Based on Riskesdas data (2018) the prevalence of hypertension cases in Central Java Province increased by 5.50% in 2015 to 8.2% in 2018 diagnosed by a doctor. There are 4 districts or cities with a very high prevalence above 10%, one of which is Karanganyar district of 13 .81%. Hypertension is in the first place of the top 10 diseases in the Jatiyoso Health Center. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of patient knowledge and medication adherence at the Jatiyoso Health Center. This research is a descriptive study using cross sectional and conducted at the Jatiyoso Health Center from March to April 2023. The population in this study were 120 outpatients at the Jatiyoso Health Center. The sampling technique was purposive sampling with the inclusion criteria of patients aged 18-75 years who have good communication skills and are willing to participate, with or without comorbidities. Data were collected using questionnaires that were tested for validity and reliability. The results were analyzed using the Chi Square test with a significance limit of Î± = 95% (0.05).The results showed that the knowledge level of outpatients at the Jatiyoso Public Health Center was 65.0% with good knowledge, 26.7% with sufficient knowledge and 8.3% with poor knowledge. The patient compliance rate was 57.5% in the high category, 28.3% in the medium category, and 14.2% in the low category. Based on the Chi Square Test, the result is that the value of A.Symp.sig.(2side) is 0.008 > Î± (0.05). This means that H0 is rejected and Ha is accepted, there is a relationship between the level of knowledge and adherence to taking medication for hypertension patients at Outpatient Health Center Jatiyoso.Keywords: Hypertension, knowledge, compliance