daun pegagan (Centella Asiatica UJI EFEK DIURETIK EKSTRAK ETANOL 96% DAUN PEGAGAN (Centella Asiatica (L.) Urb) PADATIKUS PUTIH JANTAN GALLUR WISTAR (Rattus Norvegicus) - NOVISYIAHGIANT, DINA AMALIA; Anita Dwi Septiarini; Tatiana Siska Wardani (Duta Pharma Journal, 2023)
Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) merupakan bahan alami yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Pegagan mengandung senyawa flavonoid yang memiliki efek diuretik dengan mempercepat produksi urin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas diuretik ekstrak pegagan dengan etanol 96% pada tikus jantan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan diekstraksi dengan metode maserasi dalam pelarut etanol 96%. Tikus jantan sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kelompok perlakuan (ekstrak etanol dosis 200, 300 dan 400 mg/KgBB) dan kelompok kontrol positif (spironolakton 1,8mg/kgBB). Uji efek diuretik dilakukan dengan mengukur pengeluaran urin setiap 2 jam selama 6 jam, kemudian data dianalis uji One-way Anova dan dilanjutkan dengan uji Tukey HSD. Hasil penelitian pada ekstrak etanol 96% daun pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) dengan variasi dosis 200 mg/kg BB, 300 mg/kg BB, 400 mg/kg BB manunjukkan bahwa mempunyai efek diuretik yang optimal pada kelompok V dengan dosis 400 mg/Kg BB dengan P< 0,05 atau ada perbedaan yang signifikan.