UJI MUTU FISIK DAN OPTIMASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KIRINYUH (CHROMOLAENA ODORATA L.) MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN - Fitriawati, Anna; Olga Nordeka, Marcela (Duta Pharma Journal, 2024)
Daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, dan saponin yang memiliki potensi sebagai antiinflamasi dan antimikroba. Untuk meningkatkan stabilitas dan efektivitasnya, ekstrak etanol daun kirinyuh diformulasikan dalam bentuk krim. Sediaan krim memiliki keuntungan berupa kemudahan aplikasi, pelepasan bahan aktif yang terkontrol, serta kemampuan memberikan hidrasi pada kulit. Namun, formulasi sediaan krim memerlukan optimasi untuk menghasilkan produk dengan mutu fisik yang baik. Formulasi optimal krim ini ditentukan menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD). Metode penelitian ini mencakup ekstraksi etanol daun kirinyuh menggunakan metode maserasi, formulasi sediaan krim dengan bahan dasar Asam stearat, setil alkohol, sorbitol, propilen glikol, trietanolamin, methyl paraben, parfum, Optimasi formulasi menggunakan SLD (Simplek Lattice Design) dengan membandingkan dua variabel antara asam stearat dan trietanolamin yang berfungsi sebagai pengemulsi. Uji mutu fisik dilakukan untuk parameter viskositas, pH, daya sebar, daya lekat, dan stabilitas selama penyimpanan 28 hari. Hasil yang didapatkan dari kombinasi formulasi optimal terdiri dari asam stearat 18% dan TEA 2%, menghasilkan krim dengan viskositas 2.48334 cp, pH 7,15, daya sebar 5,38 cm, daya lekat 5,716 detik, dan stabilitas baik tanpa perubahan signifikan dalam warna, bau, atau viskositas. Kirinyuh leaves (Chromolaena odorata L.) contain active compounds such as flavonoids, tannins, and saponins that have the potential as anti-inflammatory and antimicrobial. To increase its stability and effectiveness, ethanol extract of kirinyuh leaves is formulated in the form of a cream. Cream preparations have the advantages of ease of application, controlled release of active ingredients, and the ability to provide hydration to the skin. However, the formulation of cream preparations requires optimization to produce products with good physical quality. The optimal formulation of this cream is determined using the Simplex Lattice Design (SLD) method. This research method includes ethanol extraction of kirinyuh leaves using the maceration method, formulation of cream preparations with basic ingredients of stearic acid, cetyl alcohol, sorbitol, propylene glycol, triethanolamine, methyl paraben, perfume, Optimization of formulation using SLD (Simplex Lattice Design) by comparing two variables between stearic acid and triethanolamine which function as emulsifiers. Physical quality tests were conducted for viscosity, pH, spreadability, adhesion, and stability parameters during 28 days of storage. The results obtained from the optimal formulation combination consisted of 18% stearic acid and 2% TEA, producing a cream with a viscosity of 2.48334 cp, pH 7,15, spreadability of 5.38 cm, adhesion of 5,716 seconds, and good stability without significant changes in color, odor, or viscosity.