RENCANA REKLAMASI DAN REVEGETASI PADA LAHAN BEKAS TAMBANG NIKEL DI PT. MINERAL TROBOS PROVINSI MALUKU UTARA - Nisandro J Luhukay; Edy Jamal Tuheteru; Ririn Yulianti (Jurnal Eksakta Kebumian, 2025)
Kegiatan reklamasi merupakan proses yang dilakukan secara bertahap selama berlangsungnya aktivitas pertambangan, dengan tujuan untuk menata kembali, memulihkan, serta meningkatkan kualitas lingkungan dan ekosistem di area tambang agar dapat digunakan sesuai dengan fungsi peruntukannya. Reklamasi lahan bekas tambang, khususnya untuk keperluan revegetasi, seringkali dihadapkan pada berbagai kendala, seperti ketidakstabilan lereng, terjadinya erosi dan sedimentasi, rendahnya kandungan unsur hara dalam tanah, hilangnya atau tipisnya lapisan tanah pucuk, keterbatasan air tawar, belum terbentuknya iklim mikro, potensi terbentuknya air asam tambang, hingga keberadaan logam berat. Permasalahan-permasalahan ini dapat berbeda tergantung pada jenis mineral yang ditambang, seperti nikel atau batubara, serta metode penambangan yang digunakan, baik tambang terbuka maupun bawah tanah. PT Mineral Trobos, yang beroperasi di wilayah Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara, menjalankan kegiatan penambangan nikel. Upaya reklamasi lahan bekas tambang di perusahaan ini difokuskan untuk memperbaiki dan memulihkan kembali vegetasi yang rusak melalui kegiatan revegetasi atau penanaman kembali. Beberapa kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan reklamasi di area tambang PT Mineral Trobos antara lain adalah kondisi lahan yang belum tertata dengan optimal dan permukaan lahan yang tidak rata. Oleh sebab itu, rencana reklamasi di area ini meliputi penataan lahan, revegetasi, serta kegiatan pemeliharaan guna mengatasi permasalahan tersebut.