ANALISIS KEMAMPUAN PRODUKSI SUMUR PANAS BUMI BERDASARKAN OUTPUT CURVE DAN WELLBORE SIMULATION DI LAPANGAN AAP - Alayda Aisyah Putri; Marmora Titi Malinda; Prayang Sunny Yulia (Jurnal Eksakta Kebumian, 2025)
Penilaian kemampuan produksi sumur panas bumi merupakan tahapan penting dalam optimalisasi pembangkitan energi. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi performa sumur ZM-42 dan ZM-31 di Lapangan AAP melalui simulasi wellbore dan penyusunan output curve. Simulasi dilakukan menggunakan data uji produksi, konfigurasi casing, hasil survei PTS, yang diolah untuk memperoleh parameter seperti tekanan kepala sumur, laju alir fluida, temperatur, entalpi, dan fraksi uap (dryness). Hasil simulasi menunjukkan bahwa sumur ZM-31 memiliki potensi produksi yang lebih tinggi dibandingkan ZM-42, dengan laju alir 96.61 kg/s dan entalpi 1134.5 kJ/kg, sedangkan ZM-42 menghasilkan 85.60 kg/s dengan entalpi 1027.7 kJ/kg. Fraksi uap ZM-31 juga lebih tinggi (0.14) dibandingkan ZM-42 (0.11), yang mengindikasikan efisiensi pemisahan fluida dua fasa lebih baik. Berdasarkan output curve dan karakteristik reservoir, ZM-31 direkomendasikan sebagai sumur utama untuk dioptimalkan dalam sistem pembangkitan listrik panas bumi di Lapangan AAP.   Assessment of the production capability of geothermal wells is an important stage in the optimization of energy generation. This study aims to evaluate the performance of wells ZM-42 and ZM-31 in AAP Field through wellbore simulation and output curve development. Simulations were conducted using production test data, casing configuration, PTS survey results, which were processed to obtain parameters such as wellhead pressure, fluid flow rate, temperature, enthalpy, and vapor fraction (dryness). Simulation results show that the ZM-31 wellbore has higher production potential than ZM-42, with a flow rate of 96.61 kg/s and enthalpy of 1134.5 kJ/kg, while ZM-42 produces 85.60 kg/s with enthalpy of 1027.7 kJ/kg. The vapor fraction of ZM-31 is also higher (0.14) than that of ZM-42 (0.11), indicating better separation efficiency of the two-phase fluid. Based on the output curve and reservoir characteristics, ZM-31 is recommended as the main well to be optimized in the geothermal power generation system in AAP Field.