EVALUASI KINERJA SUCKER ROD PUMP DI SUMUR AV-04, LAPANGAN AV - Albert Valentio; Djunaedi Agus Wibowo; Prayang Sunny Yulia (Jurnal Eksakta Kebumian, 2025)
Penelitian ini memliki fokus untuk mengevaluasi Sucker Rod Pump di AV sumur AV-04, lapangan AV sumur AV-04. Dalam paper ini, dilakukan analisis untuk mendapatkan nilai efisiensi volumetris dari Sucker Rod Pump yang terpasang. Metodologi penelitian yang digunakan adalah menganalisis data lapangan, membuat kurva IPR dengan metode IPR Composite, menghitung laju alir optimal dengan menggunakan kurva pressure traverse, kemudian dilanjutkan mengevaluasi Sucker Rod Pump hingga mendapatkan nilai efisiensi volumetris. Sumur AV-04 menggunakan pompa tipe konvensional dengan panjang stroke (S) 54 kecepatan pemompaan (N) 10 SPM, kedalaman sumur 2633.2 kaki. Setelah dilakukan evaluasi pompa ini memiliki efisiensi volumetris 41.3%, hasil efisiensi volumetris ini menunjukkan bahwa sumur ini belum berproduksi secara optimal, sehingga perlu dilakukan optimasi.   This research focuses on evaluating the Sucker Rod Pump in the AV-04 well, AV-04 field. In this paper, an analysis was conducted to determine the volumetric efficiency of the installed Sucker Rod Pump. The research methodology used is to analyze field data, create IPR curves using the IPR Composite method, calculate optimal flow rates using pressure traverse curves, and then evaluate the Sucker Rod Pump to obtain the volumetric efficiency value. Well AV-04 uses a conventional pump type with a stroke length (S) of 54, a pumping speed (N) of 10 SPM, and a well depth of 2633.2 feet. After evaluation, this pump has a volumetric efficiency of 41.3%. This result indicates that the well is not yet producing optimally, so production optimization is needed.