PENGARUH SUHU TERHADAP KARAKTERISTIK VISKOSITAS XANTHAN GUM DENGAN ADITIF RUMPUT LAUT MERAH UNTUK EOR PADA RESERVOIR DENGAN SALINITAS MENENGAH - Wydhea Ayu Septianingrum; Taufiq Fathaddin; Ridha Husla (Jurnal Eksakta Kebumian, 2025)
Kebutuhan akan peningkatan produksi minyak secara berkelanjutan mendorong pemanfaatan teknologi Enhanced Oil Recovery (EOR) berbasis polimer. Salah satu polimer yang banyak digunakan adalah xanthan gum karena kemampuannya dalam meningkatkan viskositas fluida injeksi. Namun, efektivitasnya dapat menurun secara signifikan pada suhu reservoir yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suhu terhadap viskositas larutan xanthan gum yang ditambahkan aditif alami dari rumput laut merah (Kappaphycus alvarezii), dengan fokus pada kondisi salinitas menengah. Pengujian dilakukan secara eksperimental di laboratorium pada beberapa tingkat suhu untuk mengevaluasi stabilitas viskositas. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan suhu menyebabkan penurunan viskositas, namun penambahan ekstrak K. alvarezii mampu memperlambat penurunan tersebut. Formulasi ini menunjukkan ketahanan termal yang lebih baik dibandingkan larutan xanthan gum murni. Temuan ini menunjukkan potensi pemanfaatan aditif alami dalam meningkatkan performa injeksi polimer, khususnya untuk aplikasi EOR pada reservoir dengan salinitas sedang dan suhu yang bervariasi.   The growing need for sustainable oil production has brought renewed attention to polymer-based Enhanced Oil Recovery (EOR) techniques. Xanthan gum, a biopolymer known for its viscosity-enhancing properties, is commonly used in polymer flooding. However, its performance is limited under high-temperature reservoir conditions. This study explores the impact of temperature on the viscosity of xanthan gum solutions enhanced with a red seaweed (Kappaphycus alvarezii) additive, targeting medium-salinity environments. Laboratory-scale rheological tests were conducted at various temperatures to evaluate viscosity stability. Results indicate that viscosity decreases as temperature rises, a known challenge in EOR. Interestingly, the addition of K. alvarezii extract was found to slow the rate of viscosity decline. This behavior suggests that the biopolymer blend offers greater thermal resistance and could potentially improve sweep efficiency in EOR applications. The findings support the use of natural additives to enhance the reliability of polymer flooding in reservoirs with moderate salinity.