MENGIDENFITIKASI DAN MENANGGULANGI LOST CIRCULATION PADA SUMUR SP LAPANGAN Y - Sheyla Putri Maharani; Bayu Satiyawira; Prayang Sunny Yulia (Jurnal Eksakta Kebumian, 2025)
Hilangnya sirkulasi lumpur pemboran merupakan salah satu permasalahan penting yang sering terjadi dalam proses pemboran minyak dan gas bumi, di mana sebagian atau seluruh lumpur masuk ke dalam formasi bawah permukaan dan tidak kembali ke permukaan. Masalah ini dapat menyebabkan gangguan operasional, serta membahayakan stabilitas lubang bor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus kehilangan sirkulasi lumpur yang terjadi pada sumur SP di Lapangan Y pada kedalaman 1088 ft TVD. Metode yang digunakan meliputi analisis tekanan formasi, tekanan hidrostatik, tekanan rekah, tekanan formasi, serta evaluasi Equivalent Circulating Density. Hasil analisis menunjukkan bahwa tekanan sirkulasi yang terjadi melebihi tekanan rekah formasi, dengan nilai tekanan sirkulasi dasar lubang sebesar 577,691 psi, tekanan hidrostatik 497,87 psi, tekanan formasi 520,50 psi, dan tekanan rekah 568,02 psi. Kondisi ini menyebabkan terbentuknya rekahan buatan yang menjadi jalur hilangnya lumpur. Permasalahan ini dikategorikan sebagai partial lost dan berhasil ditanggulangi dengan aplikasi material penyumbat pada zona kehilangan menggunakan Lost Circulation Material. Penanganan yang tepat memungkinkan kegiatan pemboran dapat kembali dilanjutkan secara aman dan efisien.   Loss of drilling mud circulation is one of the important problems that often occurs in the oil and gas drilling process, where part or all of the mud enters the subsurface formation and does not return to the surface. This problem can cause operational disruption, as well as jeopardize borehole stability. This study aims to analyze the case of mud circulation loss that occurs in the SP well in Y Field at a depth of 1088 ft TVD. The methods used include analysis of formation pressure, hydrostatic pressure, fracturing pressure, formation pressure, and evaluation of Equivalent Circulating Density. The analysis results show that the circulation pressure exceeds the formation fracture pressure, with a hole bottom circulation pressure value of 577.691 psi, hydrostatic pressure of 497.87 psi, formation pressure of 520.50 psi, and fracture pressure of 568.02 psi. These conditions led to the formation of artificial fractures that became the pathway for mud loss. This problem was categorized as partial loss and was successfully addressed by the application of plugging material in the loss zone using Lost Circulation Material. Proper handling allowed drilling activities to resume safely and efficiently.