Analisis Kebutuhan Rohani Dan Strategi Pendidikan Agama Kristen Bagi Remaja/Pemuda Di GKE Bukit Harapan - Amelia Yuliana; Nanda; Rina Lorensa (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan rohani dan merumuskan strategi Pendidikan Agama Kristen (PAK) yang relevan bagi remaja/pemuda di Gereja Kalimantan Evangelis (GKE) Bukit Harapan, Sei Rahayu II. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan pendeta serta pembina remaja. Temuan menunjukkan bahwa pemuda menghadapi tantangan seperti rendahnya kehadiran ibadah meski jumlah mereka banyak, pengaruh teknologi dan media sosial, serta pergumulan identitas diri dan iman. Kebutuhan rohani mereka meliputi pemahaman firman Tuhan yang kontekstual, pembentukan karakter Kristen, dan komunitas yang mendukung. Studi ini merekomendasikan penerapan metode pemahaman Alkitab yang interaktif, pemanfaatan media digital, desain ibadah tematik, dan pembentukan pendampingan kelompok kecil untuk memenuhi kebutuhan tersebut secara efektif dan menumbuhkan pertumbuhan rohani yang holistik.