Edukasi tentang Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil dan Stunting pada Anak - Elda Yusefni; Dewi Susanti; Erwani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Cendikia Jenius, 2025)
Berdasarkan Riskesdas pada tahun 2018 prevalensi kasus KEK pada wanita usia subur (WUS) yang tidak hamil sebesar 14,5% sedangkan pada ibu hamil sebesar 17,3% dan anemia pada ibu hamil sebesar 48,9 %. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Padang ibu hamil yang mengalami kekurangan energi kronik setiap tahun semakin bertambah yaitu pada tahun 2018 sebanyak 1.034 orang (Dinkes Kota Padang,2019). Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah mengatasi masalah rendahnya pengetahuan ibu tentang Pencegahan KEK dan Risiko Stunting pada Anak dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya perawatan kesehatan selama hamil serta ibu dan keluarga mampu secara mandiri dalam meningkatkan kesehatan ibu dan keluarga serta masyarakat dalam pencegahan stunting pada anak dalam pertumbuhannya. Metode pelaksanaan melalui tahap perencanaan, pengumpulan data dengan angket dan implementasi kegiatan berupa sosialisasi, edukasi. Peningkatan kapasitas ibu,pendampingan dengan memberikan percontohan, monitoring, umpan balik. Hasil Sebagian besar oleh ibu hamil (87,5 %) dengan tingkat Pendidikan SD s.d SMA , tingkat Pendidikan tinggi sebanyak 12,5 %. Jenis pekerjaan ibu hamil tidak bekerja (Ibu rumah tangga) sebanyak sebanyak 95 % dan 5 % bekerja sebagai PNS dan swasta. Sebagian besar ibu hamil Multigravida (78,2 %), sebagian kecil ibu masih dengan berat badan kurang(6,3 %). Ibu dengan LILA <23,5 cm yaitu sebanyak 6,3 %. Kesimpulan ada peningkatan pengetahuan ibu sebelum dan setelah edukasi yaitu sebelum Edukasi kurang dari separoh ibu hamil (28,2 %) memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang pencegahan KEK dan stunting pada anak .Setelah kegiatan ada peningkatan pengetahuan ibu hamil yaitu ibu dengan pengetahuan baik sebanyak 90,6 % sedang ibu dengan pengetahuan kurang sebanyak 4,4 %.