Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA pada Materi Peluang - Andini, Fitri; Yuanita, Putri; Suanto, Elfis (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kompetensi penting yang seharusnya dikuasai oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kemampuan siswa dalam mengerjakan soal-soal kontekstual terkait materi peluang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperolehh melalui pemberian tes serta wawancara. Adapun subjek penelitian terdiri atas 44 orang siswa kelas X.6 SMA Negeri 12 Pekanbaru pada tahun pelajaran 2024/2025. Tes yang diberikan yaitu tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang terdiri atas dua butir soal. setelah tes dilaksanakan, siswa dikelompokkan ke dalam tiga kategori, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa siswa pada indikator memahami masalah dengan persentase 37,49%, indikator merencanakan pemecahan masalah 38,77%, indikator melaksanakan rencana pemecahan masalah 34,08%, dan indikator menafsirkan hasil yang diperoleh 11,22%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika adalah 30,64% dan berada pada tingkat sedang. Kesimpulan yang diperoleh menyatakan bahwa penguasaan siswa terhadap materi peluang tergolong sedang, khususnya dalam aspek penerapan. Selain itu, hambatan yang muncul adalah ketika siswa belum mampu menafsirkan permasalahan pada soal maupun memahami konsep dari operasi hitung.