IDENTIFIKASI PASAR INFORMAL DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Nori Yusri; Hamdi Nur; Salim Neybara (JURNAL REKAYASA, 2023)
Kecamatan Koto Tangah merupakan kecamatan terluas di Kota Padang, serta memiliki pertumbuhan perumahan yang cukup pesat dilihatnya dari banyaknya pembangunan perumahan-perumahan baru dibagian utara wilayah Kecamatan Koto Tangah. Pembangunan perumahan tersebut, baik dibuat secara individu oleh masyarakat sendiri, maupun pembangunan perumahan yang dibuat oleh pengembang (developer). Dengan banyaknya perumahan-perumahan baru tersebut menyebabkan, banyaknya kebutuhan yang diperlukan oleh masyarakat perumahan tersebut untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Sehingga timbulnya pasar informal disekitar perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokan pasar informal berdasarkan asal pengunjung, komoditi yang diperdagangkan, kelas jalan yang dilalui pasar terdekat, jumlah pedagang, dan luas pasar. Maka di dapat pasar informal yang paling lengkap dan bervariasi dan banyak dikunjungi bukan hanya dari Kecamatan Koto Tangah saja akan tetapi dari Kecamatan lain. Teridentifakasi pasar informal di Kecamatan Koto Tangah sebagai berikut Pasie Nan Tigo, Pasar Balai Gadang 2, Pasar Tungul Hitam dan yang terakhir Pasar Asrama Haji.