DAMPAK YANG TIMBUL PASCA PENGEMBANGAN OBJEK WISATA RELIGI PONDOK MENGAJI AZ-ZIKR - Haryani; Rini Asmariati; Ezra Aditia (JURNAL REKAYASA, 2023)
Dengan adanya pembangunan Pondok Mengaji Az-Zikr dan menjadikan salah satu objek wisata religi berbasis mitigasi bencana di Nagari kataping di Kabupaten Padang Pariaman, memberikan dampak kepada lingkungan kepada masyarakat dan lingkungan sekitar. Melalui penyebaran kuisioner yang dilakukan pada 2 waktu yang berbeda kepada pengunjung dan penjual di sekitar kawasan dan pengolahan data menggunakan pendekatan pendekatan triangulasi. Didapat adanya perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pembangunan objek wisata religi berbasis mitigasi bencana pondok mengaji AZ-Zikri. Perbedaan tersebut dilihat dari karakteristik pengunjung, Dampak ekonomi, Dampak Lingkungan dan Dampak Sosial Budaya. Secara ekonomi, meningkatan perekonomian warga. Secara lingkungan, tidak merusak lingkungan dan konsep pembangunan yang berwawasan lingkungan. Secara sosial budaya, masyarakat disekitar objek wisata religi ini berjalan normal, masyarakat justru merasa senang karena tempat tinggal mereka makin banyak dikunjungi oleh pengunjung baik dari dalam maupun luar daerah.