OPTIMALISASI DATABASE ASET PEMERINTAH KOTA SUNGAI PENUH MENGGUNAKAN GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) - Rinna Astuti; Zulherman; Wahyudi P. Utama (JURNAL REKAYASA, 2024)
Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kota Sungai Penuh tahun 2021- 2024 menyebutkan bahwa banjir merupakan salah satu isu strategis di Kota Sungai Penuh. Meskipun upaya-upaya telah dilakukan dalam manajemen drainase, belum tersedianya database aset drainase berbasis digital di Kota Sungai Penuh menjadi kendala yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan database aset menggunakan Geographic Information System (GIS) di Dinas PUPR Kota Sungai Penuh sehingga pengelolaan aset milik Dinas PUPR Kota Sungai Penuh menjadi lebih optimal dalam pemanfaatan, pengelolaan dan pemeliharaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode waterfall untuk perancangan sistem dan analisis pieces untuk mengevaluasi kondisi database aset. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa sistem database aset infrasturktur drainase masih belum memuaskan pengguna dari berbagai aspek. Terdapat beberapa aspek yang memerlukan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut. Untuk mengoptimalkan database aset dirancang sebuah sistem database yang menggunakan Geographic Information System (GIS). Hasil evaluasi dengan analisis pieces membuktikan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan setelah adanya perancangan database aset dengan GIS.