EFEKTIFITAS GAYA DALAM STRUKTUR BANGUNAN AKIBAT VALUE ENGINEERING PADA BANGUNAN HOTEL 7 LANTAI DI WONOSARI GUNUNGKIDUL - Rizaldi Patria; Fery Setiawan; Azizah Fatin Hasanah (JURNAL REKAYASA, 2024)
Perubahan desain konstruksi sering terjadi saat pelaksanaan proyek. Perubahan desain ini disebabkan oleh desain awal kurang efektif, susah dikerjakan, bahan yang tidak tersedia, bahkan keinginan pemilik bangunan sendiri. Objek penelitian ini, sebelumya didesain menggunakan dinding geser (shear wall), namun saat mulainya konstruksi dilakukan value engineering struktur. Hasil dari value engineering struktur yang dilakukan oleh kontraktor merubah struktur bangunan tersebut tanpa menggunakan dinding geser. Peneliti mencoba menganalisis ulang bangunan tersebut, baik bangunan dengan desain dinding geser maupun bangunan yang tidak menggunakan desain dinding geser. Tujuan penelitian ini dilakukan sebagai dasar perencana untuk melakukan pemilihan komponen struktur lebih efisiensi. Tujuan yang lain yaitu untuk mengetahui efek dari struktur bangunan yang menggunakan dinding geser maupun tanpa dinding geser pada bangunan lebih dari 7 lantai. Dasar teori mengunakan aturan SNI 1726-2019 dan teori demand capacity ratio (DCR). Analisis data dengan bantuan program software ETAB’S dan program software Excel. Hasil dari analisis dari 2 desain menunjukkan bahwa gaya dalam yang terjadi pada bangunan yang tidak menggunakan dinding geser lebih efisien seperti gaya geser, gaya aksial dan momen. Bangunan dengan jumlah 7 lantai belum efektif jika desain elemen struktur menggunakan elemen shear wall. Hal tersebut dapat ditunjukan dari gambar grafik gaya dalam tiap elemen yang nilai analisa hitungan masih jauh dibawah nilai analisa lapangan. Efek elemen struktur tidak menggunakan dinding shear wall yaitu bertambahnya penulangan gaya geser kolom dan bertambah besarnya dimensi kolom. Analisa terpenting yaitu perencena harus mengetahui efek atau dampak dari penggunaan elemen struktur sehingga struktur bangunan bisa lebih efiktif.