FAKTOR KEBERHASILAN PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR (P3A) PADA PROGRAM (P3-T ) DI KABUPATEN SOLOK - Zuherlan; Zaitul; Zuherna Mizwar; Zahrul Umar; Lusi Utama (JURNAL REKAYASA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menvalidasi, dan membangun Model faktor keberhasilan P3A pada program P3-TGAI Di Kabupaten Solok. Data diperoleh melalui membagikan kuesioner kepada PPK, Konsultan Individu (KI), TPM, Walinagari dan P3A. Dua puluh dua variabel yang mempengaruhi Faktor Keberhasilan Di Kabupaten Solok di nilai oleh Sembilan Puluh Sembilan responden. Dari hasil penelitian dengan Eksploratory Factor Analysis (EFA) diperoleh Dua Puluh Dua variabel yang membentuk Lima konstruk faktor Utama yaitu: Menajemen Proyek/Program, Komunikasi Program, Tenaga Kerja, Bahan/Material dan Partisipasi Masyarakat. Dan kemudian dievaluasi dengan Measurement Model Analysis (MMA) yang dilakukan peneliti menggunakan SPSS dan Smart PLS melalui penilaian   Covergent Validity dan Diskriminant Validity.