JANGKAUAN WILAYAH PELAYANAN ANGKUTAN KOTA SI BENTENG TRAYEK AP.1-03 DI KECAMATAN PERIUK KOTA TANGERANG - Kasikoen, Ken Martina; Santoso, Renanda Wahyu (JURNAL REKAYASA, 2024)
Sebagai daerah di mana masyarakatnya saat berpergian lebih memilih menggunakan kendaraan pribadi, Kecamatan Periuk membutuhkan suatu moda transportasi umum untuk mendukung aktivitas penduduknya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jangkauan pelayanan Angkutan Kota Si Benteng trayek AP.1-03 di Kecamatan Periuk. Metode analisis yang digunakan antara lain konsep Neightborhood Unit, analisis GIS dan analisis kependudukan. Diketahui bahwa jangkauan pelayanan Angkutan Kota Si Benteng, belum mencakup seluruh kelurahan yang ada di Kecamatan Periuk. Kelurahan Periuk Jaya yang mempunyai kepadatan penduduk 7718 Penduduk/KM2 dan luas 23,87% dari luas wilayah Kecamatan Periuk, belum terlayani. Demikian pula, baru 79.634 jiwa atau setara 56% dari total penduduk Kecamatan Periuk yang tercover oleh Angkutan Kota Si Benteng. Maka rencana rute baru Angkutan Kota Si Benteng trayek AP.1-03, diperkirakan akan meningkatkan total penduduk tercover menjadi 67%. Sehingga rencana tersebut perlu direalisasi. Masih diperlukan penelitian lanjutan untuk mengetahui tingkat aksessibilitas di Kecamatan Periuk terhadap ketersediaan Angkutan Kota Si Benteng trayek AP.1-03, sehingga penyediaan angkutan umum ini dapat lebih optimal