Keadilan, Kepastian Hukum, dan Praktek Peradilan Pidana (Refleksi atas kasus Pacah, Lingah, dan Sumir) - Tjahyadi, Sindung (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1994)
Hukum sebagai realitas sosial selalu menjadi perbincangan dari waktu ke waktu dan selalu saja timbul kesan bahwa permasalahan hukum selalu berkembang mendahului langkah kemajuan masyarakatnya.