Makna Marga bagi Mahasiswa Suku Batak sebagai Identitas Diri di Perantauan - Hutasoit, Dame Triulina; Suryanto (ILMU PSIKOLOGI, 2025)
Marga merupakan tanda pengenal dan identitas khas pada masyarakat suku Batak yang memiliki peran penting dalam kehidupan sosial, termasuk bagi mahasiswa Batak yang merantau. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran marga dalam membentuk identitas diri mahasiswa Batak di perantauan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek penelitian berjumlah dua orang yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis dengan tahapan pengumpulan data teks, initial coding, kategorisasi tema, penghitungan frekuensi, interpretasi makna, dan penyajian temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marga berperan sebagai social identity, communal cohesion, collective pride, moral cognition, esteem needs, dan self-expression. Temuan ini memperkuat pemahaman bahwa marga merupakan elemen penting dalam pembentukan identitas sosial mahasiswa Batak di lingkungan multikultural.