Model Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Kesiapan Berwirausaha melalui Efikasi Diri sebagai Mediator - Aji, Ilham Setyo; Tentama, Fatwa (ILMU PSIKOLOGI, 2025)
Tingkat pengangguran tertinggi berasal dari sekolah menengah kejuruan. Isu tersebut memerlukan kesiapan berwirausaha sebagai solusi.  Faktor yang mempengaruhi kesiapan berwirausaha di antaranya dukungan sosial dan efikasi diri. Tingginya efikasi diri dipengaruhi dukungan sosial. Tujuan penelitian adalah menguji model teoritis pengaruh dukungan sosial terhadap kesiapan berwirausaha melalui efikasi diri sebagai mediator. Pendekatan kuantitatif digunakan, melibatkan 199 siswa kelas XI dari SMK “X”. Pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial, skala efikasi diri, dan skala kesiapan berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model teoritis pengaruh dukungan sosial terhadap kesiapan berwirausaha melalui efikasi diri sebagai mediator fit dengan data empiris. Penelitian juga menemukan bahwa efikasi diri berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha. Temuan lainnya menunjukkan bahwa dukungan sosial secara signifikan berpengaruh langsung maupun tidak langsung melalui efikasi diri terhadap kesiapan berwirausaha. Hasil penelitian ini menjelaskan dan berkontribusi terhadap perkembangan teori bahwa efikasi diri hanya bersifat mediasi komplementer pada pengaruh tidak langsung dukungan sosial terhadap kesiapan berwirausaha.