PENGARUH PROMOSI, KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN UMKM MIE MENTAH MANUNGGAL JAYA KECAMATAN JENGGAWAH KABUPATEN JEMBER - Aini, Qurotul; Prasetiyorini, Pudhak; Susilo, David Kristian (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan ketat dalam industri makanan, khususnya sektor mie mentah yang menuntut UMKM untuk dapat mempertahankan kepuasan pelanggan sebagai kunci keberlangsungan usaha. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh promosi, kualitas produk dan kualitas pelayanan teerhadap kepuasan pelanggan pada UMKM Mie Mentah Manunggal Jaya Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 166 pelanggan dan sampel sebanyak 62 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25, dilengkapi dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa promosi yang efektif dan konsisten dalam menjaga kualitas produk merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan pelanggan pada UMKM mie mentah. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam merumuskan strategi pemasaran dan pengembangan produk bagi UMKM serupa di sektor makanan.