ANALISIS STRATEGI TRANSFORMASI BISNIS USAHA MIKRO KERIPIK SINGKONG BERBASIS MODEL BISNIS CANVAS: STUDI KASUS UMKM CEMIMIW, DESA GUNUNG MALANG, SUMBERJAMBE: Studi Kasus UMKM Cemimiw, Desa Gunung Malang, Sumberjambe - Dwi Hapsari, Indria; Swastika, Melur Tri; Hasanah, Ismatul; Serlianita, Serlianita (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2025)
Dalam rangka mendukung pembuatan dan penyempurnaan strategi bisnis, penelitian ini menekankan penggunaan BMC sebagai dasar untuk membangun dan menilai rencana bisnis. Serta merumuskan upaya transformasi yang tepat untuk mendukung pertumbuhan bisnis. Penelitian ini berfokus pada operasional usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), Cemimiw Cassava Chips, yang berlokasi di Desa Gunung Malang, Kecamatan Sumberjambe, dengan penekanan pada kegiatan pemasaranPenelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi materi pelajaran secara lebih mendalam tentang proses bisnis dan tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM. Data primer dikumpulkan melalui wawancara terperinci dengan pemilik bisnis dan staf pemasaran, dipilih karena pengetahuan mendalam mereka tentang operasi dan strategi pemasaran perusahaan. Informasi yang diperoleh membantu membangun profil komprehensif perusahaan, yang mencerminkan kapasitas sumber daya dan kinerjanya. Analisis transformasi menggunakan model BMC yang terintegrasi dengan pemetaan empati pelanggan untuk mengidentifikasi peluang strategis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi transformasi UMKM Cemimiw mengedepankan penguatan segmen nasabah yang dipandang sebagai aset utamanya. Upaya untuk meningkatkan proposisi nilai dilakukan melalui layanan yang lebih personal dan penggunaan platform media sosial untuk meningkatkan saluran distribusi dan keterlibatan pelanggan.