Pengaruh Implementasi Model Pembelajaran Quantum Teaching Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPAS - Saputra, Riki; Arent, Ease; Haloho, Bongguk; Napitu, Ulung (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu peserta didik lebih efektif dalam mata pelajaran IPAS, dan untuk melakukan ini, peneliti menggunakan model Quantum Teaching. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif karena masalah yang diteliti berkaitan dengan data secara kuantitatif melalui fakta-fakta yang dibuktikan melalui angka-angka dan fakta-fakta yang terjadi di lapangan melalui observasi dan analisis. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan Pre test-Post test Control Group Design. Metode Quasi Experimen didasarkan pada gagasan bahwa ketika peserta didik terlibat dalam penelitian, mereka merasa seperti sedang mengerjakan pekerjaan rumah seperti biasa. Hal ini membuat penelitian lebih otentik dan alami. Dengan situasi seperti ini, kemungkinan besar akan berkontribusi pada validitas penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Quantum Teaching berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di SD Taman Asuhan. Keberhasilan kegiatan pembelajaran dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai dari kegiatan tersebut yang menghasilkan hasil belajar yang lebih baik. Kelas eksperimen mengalami peningkatan nilai sebesar 73,4132%, sedangkan kelas kontrol mengalami peningkatan nilai sebesar 54,4820%. Menurut penelitian, model pembelajaran Quantum Teaching sangat efektif dalam membantu siswa belajar. Sebaliknya, kelompok kontrol yang tidak menggunakan model ini ternyata tidak sesukses itu.