Analisis Upaya Guru Profesional dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII dalam Mata Pelajaran PKn di SMP Negeri 1 Pinangsori - Pasaribu, Dosmar; Napitu, Ulung; Purba, Corry (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2025)
Kepercayan diri dapat diartikan sebagai suatu kepercayaan akan kemampuan sendiri yang menandai dan menyadari kemampuan yang dimiliki dapat dimanfaatkan secara tepat. Guru PKN sangat berperan dalam pembentukan karakter percaya diri peserta didik dalam menyampaikan pendapatnya dalam pembelajaran. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru PKN dalam membentuk kepercayaan diri (self confident) peserta didik di SMP Negeri 1 Pinangsori. Subjek penelitian ini terdiri atas Kepala sekolah, guru PKN dan peserta didik. Jenis penelitian ini kualitatif fenomenologi, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Guru PKN dalam membentuk kepercayaan diri (self convident) peserta didik di SMP Negeri 1 Pinangsori berjalan dengan sangat baik yaitu berperan sebagai sebagai demonstrator, pengelolah kelas, motivator, mediator, fasilitator, dan evaluator. Berkat peran dari guru PKN sehingga terbentuknya keterampilan komunikasi, ketegasan, penampilan diri, pengendalian perasaan, cinta diri, pemahaman diri, tujuan yang jelas, dan pemikiran yang positif peseta didik. Walaupun ada sebagian peserta didik yang belum mampu bersikap tegas karena takut salah dan lebih memilih mengikuti kemauan orang tua.