Analisis Dampak Penggunaan Gadget terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Silfani, Silfani; Perdana, Dayu Rika; Nuraini, Siti; Riswandi, Riswandi (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2025)
Masalah penelitian ini adalah dampak penggunaan gadget terhadap pembentukan karakter peserta didik kelas iv sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat dampak penggunaan gadget terhadap pembentukan karakter peserta didik kelas iv sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi berlandaskan positivistic. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Way Kandis, SD Negeri 2 Perumnas Way Kandis dan SD Negeri 3 Perumnas Way Kandis, yang berjumlah 187 orang. dan sampel penelitian sebanyak 65. Teknik pengumpulan data yaitu pemberian angket dampak penggunaan gadget terhadap pembentukan karakter. Data dianalisis menggunakan untuk pengujian hipotesis pertama dan kedua diuji dengan rumus korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada dampak penggunaan gadget terhadap pembentukan karakter peserta didik kelas iv sekolah dasar ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,706 berada pada taraf “Kuat”.