Implementasi Buku Saku Living Values Education (LVE) untuk Menanamkan Nilai Kebebasan dan Persatuan di Kelas VI SD - Setiawan, Adang; Nuraeni, Aprilia; Pauziah, Dewi; Vebrianty, Shahira Wanda; Hoeriyah, Lia Fathur; Azzahra, Shaffa; Hayati, Auliya Aeunul (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi buku saku Living Values Education (LVE) dalam menanamkan nilai kebebasan dan persatuan pada siswa kelas VI SD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SD Negeri 1 Sunyaragi, Kota Cirebon, melibatkan 28 siswa, 18 orang tua, dan 1 guru wali kelas. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada seluruh indikator nilai kebebasan dan persatuan dari pretest ke posttest. Siswa menjadi lebih mampu mengekspresikan pendapat secara bertanggung jawab, menghargai perbedaan, serta menunjukkan sikap kerja sama dalam kelas. Buku saku Living Values Education (LVE) dinilai efektif karena menyajikan nilai-nilai moral melalui cerita kontekstual dan aktivitas reflektif yang mudah dipahami. Selain itu, keterlibatan orang tua juga cukup tinggi, dengan mayoritas merasa terbantu dalam menyampaikan nilai-nilai moral di rumah.