Pengaruh Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran IPAS SDN 2 Rasau Jaya - Marsella, Dhea; Fatmawati, Risdiana Andika; Setyowati, Dessy (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN 2 Rasau Jaya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang termasuk dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas V SDN 2 Rasau Jaya. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik Kelas VA (kelas eksperimen) dan VB (kelas kontrol) SDN 2 Rasau Jaya. Teknik yang digunakan untuk penentuan kelas eksperimen dan kontrol menggunakan Purposive Sampling. Pada pengumpulan data, penelitian menggunakan soal tes pilihan ganda. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Pengujian hipotesis menggunakan rumus Independent T-Test yang didahului dengan uji prasyarat analisis, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen yang menggunakan metode mind mapping dan kelas kontrol dengan menggunakan metode diskusi kelompok. Hasil rata-rata perolehan nilai posttest kelas eksperimen sebesar 63,70 lebih baik dari hasil rata-rata nilai posttest kelas kontrol, yaitu sebesar 55,78. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus Independent T-Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi 2-tailed 0,039 < 0,05, keputusannya adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode mind mapping terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS kelas V SDN 2 Rasau Jaya.