Implementasi Hidroponik Vertikal Tanaman Hortikultura Skala Rumah Tangga untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kota Palangka Raya - Zakia Putri Sulaiman; Tri Yuliana Eka Sintha; Eti Dewi Nopemberini; Betrixia Barbara; I Gede Suhartawan; Pordamantra (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2025)
Urbanisasi yang pesat menyebabkan berkurangnya lahan pertanian di wilayah perkotaan. Padahal, kebutuhan masyarakat terhadap sayuran segar terus meningkat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan solusi melalui implementasi sistem hidroponik vertikal bagi masyarakat Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan pelatihan, pembangunan instalasi, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam budidaya hortikultura skala rumah tangga, serta terbentuknya instalasi hidroponik vertikal sebagai model urban farming. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam peningkatan kapasitas masyarakat dan menjadi alternatif penambah pendapatan keluarga. Permasalahan utama masyarakat perkotaan, khususnya di Kota Palangka Raya, adalah keterbatasan lahan untuk bercocok tanam serta tingginya kebutuhan akan sumber pangan segar yang sehat dan berkelanjutan. Kondisi ini berdampak pada terbatasnya peluang masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan rumah untuk kegiatan produktif yang dapat menambah pendapatan keluarga. Selain itu, masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai teknologi budidaya modern menjadi kendala dalam pemanfaatan sumber daya yang ada. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan sistem hidroponik vertikal skala rumah tangga sebagai alternatif solusi pemanfaatan lahan sempit di wilayah perkotaan. Melalui pelatihan, pendampingan teknis, dan praktik langsung, masyarakat diharapkan mampu menguasai teknik budidaya tanaman hortikultura secara hidroponik, meningkatkan produktivitas pekarangan rumah, serta membuka peluang usaha baru berbasis pertanian perkotaan.