Pelatihan dan Pendampingan Penerapan Teknologi Tepat Guna Produksi Baglog Jamur Tiram - Sri Mulyawati; Baiq Rika Ayu Febrilia; Rosyid Ridho; Nayana Holfia; Novel Ardiansyah (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2025)
Desa Pringgajurang Utara adalah salah satu desa di Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur yang berada di wilayah Geopark Rinjani. Desa ini memiliki lahan pertanian yang subur dan menjadi lapangan pekerjaan utama masyarakat setempat. Kelompok Wanita Tani Keselet Karya memiliki usaha budidaya jamur tiram di desa tersebut. Proses pembuatan baglog (media tanam) jamur tiram masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih besar untuk menghasilkan 300-500 baglog dalam sehari. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas produksi baglog KWT Keselet Karya melalui penerapan teknologi tepat guna, seperti mesin mixer dan steamer baglog. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian terdiri dari sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi, serta evaluasi. Kebaruan yang diberikan dalam pengabdian ini adalah penerapan inovasi teknologi tepat guna yang belum pernah digunakan oleh KWT Keselet Karya. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sebenyak 23 orang dan di laksanakan di salah satu rumah produksi anggota KWT. Seluruh rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan dengan baik dan mencapai target yang diinginkan yaitu tersedianya mesin mixer dan steamer baglog untuk menambah kapasitas produksi. Mesin mixer yang diberikan dapat mencampur hingga 100 kg bahan dalam sekali proses pencampuran. Mesin steamer dapat mengukus hingga 300 baglog dalam sekali proses. Total peningkatan kapasitas produksi KWT Keselet Karya mencapai 1000 baglog dalam sehari.