Pendampingan Pengembangan Produk Olahan Berbahan Baku Pisang dan Ubi Ungu di KWT Nine Seru Desa Lantan - Baiq Rika Ayu Febrilia; Suparmin, Suparmin; Anna Apriana Hidayanti; Rifani Nur Sindy Setiawan; Farah Ainun Jamil; Abiyyuzaki Syukran; Nyoman Ari Sugiharta (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Nine Seru memiliki kegiatan ekonomi yang berfokus dalam mengolah pisang, talas, ubi dan singkong menjadi keripik. Usaha keripik yang dijalankan oleh KWT Nine Seru telah memiliki pelanggan tetap dan hasil usaha ini telah membantu perekonomian anggota KWT Nine Seru. Meskipun demikian, KWT Nine Seru masih menghadapi kendala dalam mengembangkan usahanya. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan pendampingan pengembangan produk dari bahan baku pisang dan ubi ungu menjadi bolu kukus di KWT Nine Seru. Metode yang digunakan dalam melaksanakan pengabdian ini terdiri atas tahap sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Kegiatan ini dihadiri oleh 12 orang anggota KWT Nine Seru dan dilaksanakan di rumah sekretaris KWT Nine Seru. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, kegiatan pengabdian ini telah berjalan dengan baik dan mencapai tujuan yang diinginkan yaitu dalam mendampingi anggota KWT Nine Seru untuk dapat membuat bolu kukus berbahan baku pisang dan ubi ungu. Secara umum, kegiatan pengabdian telah memberikan dampak kepada pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Nine Seru, sehingga kedepannya mereka dapat secara mandiri membuat bolu kukus pisang dan ubi ungu. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pemahaman peserta melalui analisis perbandingan hasil pre-test dan post-test. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kesejahteraan dan ekonomi anggota KWT Seru melalui kegiatan memproduksi bolu kukus dalam skala kecil.