Pengukuhan Kelompok dan Pelatihan Sertifikasi Produk Olahan Pangan Kelompok Kuker Patcu Desa Sukadana Lombok Tengah - Aluh Nikmatullah; Muhammad Sarjan; Agus Purbathin Hadi (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat kelembagaan dan meningkatkan kapasitas usaha Kelompok Kuker Patcu di Desa Sukadana melalui pendekatan partisipatif. Kegiatan melibatkan pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan kelompok sasaran secara aktif dalam setiap tahapan pelaksanaan. Fokus utama kegiatan meliputi sosialisasi melalui Focus Group Discussion (FGD), pengukuhan resmi kelompok, serta pelatihan keamanan pangan yang relevan dengan legalitas dan daya saing produk. Sosialisasi dan FGD dilaksanakan sebagai forum dialog terbuka untuk menyampaikan maksud program, menyepakati peran pemangku kepentingan, dan membangun komitmen bersama. Kegiatan ini dibuka oleh ketua tim pelaksana dan mendapat sambutan positif dari pemerintah desa. Pengukuhan Kelompok Kuker Patcu oleh Sekretaris Desa menjadi momen penting yang menandai legitimasi kelompok sebagai entitas kelembagaan yang sah dan tercatat dalam sistem desa, membuka akses terhadap pembinaan dan dukungan lintas sektor. Pelatihan keamanan pangan difokuskan pada pemenuhan persyaratan dan prosedur pengajuan izin Produksi Industri Rumah Tangga (PIRT) serta sertifikasi halal. Narasumber dari Pendamping Proses Produk Halal (PPH) memberikan materi teknis dan pendampingan langsung kepada mitra dalam memahami platform OSS dan SiHalal. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan kelompok, tetapi juga mendorong kesiapan mereka dalam mengakses pasar yang lebih luas dan memenuhi standar legalitas produk. Secara keseluruhan, kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari mitra dan menjadi fondasi awal bagi pengembangan usaha yang kompetitif dan berkelanjutan. Sebagai tindak lanjut, tim pelaksana melakukan pendampingan intensif terhadap proses pengajuan izin PIRT dan sertifikasi halal untuk produk unggulan kelompok serta monitoring berkala terhadap implementasi prinsip keamanan pangan dalam proses produksi. Tindak lanjut ini diharapkan mampu memperkuat daya saing Kelompok Kuker Patcu secara berkelanjutan.