KONSISTENSI MANAJEMEN PUBLIKASI HASIL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BAGI DOSEN DAN TARUNA DI AKADEMI MILITER - Nurtjahyono Nurtjahyono; Tjatur Supriyono; Fierman Sjafirial Agustus; Ahmad Taufik; Bambang Agung Prasetyo; Budi Swastomo; Yudhi Novrizal; Yuwono Yuwono; Frangky Silitonga (JURNAL NAGARA BHAKTI, 2025)
Kegiatan ini bertujuan sebagai pendampingan publikasi dari luaran hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, kegiatan ini merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah dan kebermanfaatan kegiatan Tridharma perguruan tinggi. Bagi cipitas Akademi Militer, pendampingan ini memiliki peran ganda: memperkuat kapasitas Dosen sebagai peneliti dan pengabdi, sekaligus melatih Taruna/i dalam membentuk keterampilan penulisan karya tulis ilmiah serta kegiatan pengabdian pada masyarakat. Artikel ini membahas pentingnya pendampingan luaran penelitian dan PKM, bentuk pelaksanaan yang dapat diterapkan, serta manfaat yang diperoleh bagi dosen, taruna, masyarakat, dan institusi pendidikan militer. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendampingan secara sistematis mampu meningkatkan produktivitas publikasi, kualitas pengabdian, dan integrasi nilai kemiliteran dalam kegiatan akademik serta kualitas hasil publikasi lebih terukur dan terjaga konsistensi menjadi Publikasi terbaik di Indonesia.