SEMINAR STRATEGI BERTAHAN DALAM MENGHADAPI PERMASALAHAN PADA PERUSAHAAN TEKNOLOGI - Jati, L. Jatmiko; Sidharta, Raden Bagus Faizal Irany; Anggriani, Rini; Wardhana, Helna; Talidobel, Susilo (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Di era modern ini, kebutuhan konsumen telah berubah secara signifikan sebagai akibat dari tingkat kreativitas dan inovasi yang tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan ini yakni pendidikan masyarakat, difusi iptek, dan tanya jawab. Acara seminar ini dilaksanakan untuk memberikan solusi bagi permasalahan mitra mengenai kurangnya wawasan tentang strategi bertahan menghadapi permasalahan perusahaan. Acara seminar ini terbukti mampu mentransfer ilmu pengetahuan kepada peserta. Hal ini dibuktikan dengan hasil dokumen Post-Test yang berbeda dengan dokumen Pre-Test yang di bagikan sebelum acara dimulai. Dokumen Pre-Test menunjukkan mayoritas peserta yang masih tidak mengetahui bagaimana strategi tepat untuk keluar dari permasalahan perusahaan, sedangkan dokumen Post-Test yang di bagikan setelah acara selesai menunjukkan mayoritas peserta merasa memiliki wawasan dan ilmu pengetahuan lebih setelah mengikuti acara seminar.