Pengembangan LKPD Berbasis PBL Terintegrasi Pendekatan STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kemandirian Belajar Peserta Didik SMA - Budiarti, Nur Intan; Wiyatmo, Yusman (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis PBL terintegrasi pendekatan STEM yang layak untuk meningkatkan kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis, menghasilkan LKPD berbasis PBL terintegrasi pendekatan STEM yang praktis untuk meningkatkan kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis, menghasilkan LKPD berbasis PBL terintegrasi pendekatan STEM yang efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) yang mengacu pada model 4-D. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik salah satu SMA Muhammadiyah di Yogyakarta kelas XI MIPA. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket awal dan akhir kemandirian belajar, dan tes kemampuan berpikir kritis ( pretest dan posttest ). Teknik analisis data menggunakan cara analisis data kualitatif dan kuantitatif berupa Aiken's V (uji validitas angket dan soal isian), Interjudge Agreement (keterlaksanaan RPP), INFIT MNSQ (uji validitas dan reliabilitas angket dan soal isian), Manova (efektivitas media), dan Effect Size (data hasil soal pretest-posttest ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis PBL terintegrasi pendekatan STEM layak digunakan untuk meningkatkan kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis, LKPD berbasis PBL terintegrasi pendekatan STEM praktis digunakan untuk meningkatkan kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis, LKPD berbasis PBL terintegrasi pendekatan STEM efektif digunakan untuk meningkatkan kemandirian dan kemampuan berpikir kritis.