PENGEMBANGAN BUTIR SOAL & SOAL HOTS UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN FISIKA - rahma, amartya salimi; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pengembangan butir soal HOTS dalam mata pelajaran Fisika membutuhkan pendekatan yang sistematis, mulai dari penyusunan kisi-kisi, pembuatan soal, hingga pedoman penskoran. Soal HOTS terbukti mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, namun implementasinya masih menghadapi tantangan yang perlu diatasi dengan strategi yang tepat.