PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LOGAN AVENUE PROBLEM SOLVING (LAPS)-HEURISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN 1 SUMBERREJO - Nuryanto, S.Ag, M.Pd; Lailatul Khasanah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Pendidikan sangat penting bagi penyiapan anak-anak untuk menghadapi kehidupannya di masa mendatang. Pendidikan adalah suatu usaha yang dilakukan dengan sadar oleh keluarga, masyarakat atau pemerintah, melalui bimbingan, pengajaran, pembelajaran dan pelatihan yang berlangsung. Pendidikan matematika di sekolah dasar bertujuan membekali mereka dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif serta kemampuan bekerja sama. Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan hasil belajar siswa yang rendah, siswa kurang aktif dan kurang fokus saat pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan model pembelajaran logan avenue problem solving LAPS Heuristik terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 1 Sumberrejo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen yang digunakan yaitu Pre-Eksperimen Design. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 25 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan 5 kali pertemuan. Analisis data menggunakan pengujian hipotesis menggunakan uji wilxocon. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan menunjukan Wtabel = 89 > Whitung = 6,5 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran logan avenue problem solving LAPS Heuristik efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi penyajian data dalam tabel kelas III SDN 1 Sumberrejo