PROFIL PENDIDIKAN DALAM MEMBANGUN KARAKTER DI SD PRATAMA SUKOHARJO - Meydita Rizka Anggreani, Dhian Riskiana Putri (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2025)
Sekolah Dasar merupakan jenjang awal bagi siswa dalam menempuh pendidikan yang salah satunya untuk membentuk karakter dasar pada proses perkembangannya dan membangun dasar pengetahuan siswa yang akan digunakan untuk pendidikan selanjutnya, saat ini pemerintah sedang gencar menerapkan sekolah berkarakter di mana dalam sekolah tersebut menerapkan proses pembentukan karakter pada peserta didik. Tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana pembentukan karakter peserta didik pada pembelajaran yang diterapkan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan instrument observasi, wawancara yang bertempat di SD Pratama Sukoharjo dengan subjek penelitian kepala sekolah dan siswa kelas 4