Perencanaan Sumberdaya Aparatur melalui Analisa Jabatan dan Analisa Beban Kerja Berbasis Teknologi Informasi dalam rangka Pemetaan Jabatan - Iwan Heri Kristanto; MR. Khairul Muluk; Endah Setyowati (Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 2014)
Penyusunan Analisa Jabatan dan Analisa Beban Kerja merupakan keharusan bagi Pemerintah Daerah yang akan melakukan formasi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Pemerintah Kabupaten Malang saat ini memiliki PNS Â± sebanyak 16.059 orang dan mayoritas ada pada tenaga pendidikan sejumlah 10.316 orang. Dengan luas wilayah Kabupaten Malang sebesar 3.534,86 km2 dan jumlah penduduk bulan Desember Tahun 2014 sebanyak 3.092 .714 Jiwa, maka rasio 1 Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Malang melayani 188 penduduk. Dengan melihat rasio ini, maka jumlah Pegawai dilingkungan Pemkab Malang masih belum ideal (kurang). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang praktek perencanaanÂ  sumberdaya aparatur melalui analisa jabatan dan analisa beban kerja berbasis teknologi informasi dalam rangka pemetaan jabatan dilingkungan Pemerintah Kabupaten Malang dan faktor-faktor yang berkaitan dengan hal tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan analisis data model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Malang telah menyusun Analisa Jabatan dan Analisa Beban Kerja serta Peta Jabatan dengan menggunakan Teknologi Informasi (IT) berbasis website. Seluruh SKPD yang berjumlah 85 seluruhnya telah menyusun Analisa Jabatan dan Analisa Beban Kerja serta Peta Jabatan.