PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP ASPEK PSIKOSOSIAL ANAK TK MASYITOH IV SURAKARTA - Inda Putri Kinanti (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2025)
Taman Kanak-Kanak (TK) merupakan lingkungan luar ruangan pertama bagi anak, tempat mereka mendapatkan kesempatan untuk berkembang sejak dini. Lingkungan keluarga berperan penting dalam membentuk aspek psikososial anak, seperti kemampuan bersosialisasi dan inisiatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan psikososial anak di TK Masyitoh IV, Surakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional pada 24 responden, dan analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 75% anak memiliki perkembangan psikososial yang baik, dan 50% responden berada dalam lingkungan keluarga yang tinggi. Namun, hasil analisis bivariat menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara lingkungan keluarga dan perkembangan psikososial anak (P-Value =1,000). Penelitian ini tidak sejalan dengan studi sebelumnya yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Sebaiknya orang tua untuk mempelajari pola asuh yang lebih relevan dengan kondisi saat ini, seperti pola asuh demokratis yang menekankan empati dan fleksibilitas, untuk mendukung perkembangan psikologis dan emosional anak secara optimal. Kata Kunci : Lingkungan Keluarga, Psikososial Anak, Pola Asuh, Taman Kanak-Kanak.