PERAN DUKUNGAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL PADA ATLET BALAP SEPEDA DI SOLO RAYA - Farrenty Desfenta Putri (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2025)
Kesehatan mental merupakan elemen penting dalam menjaga performa atlet, terutama dalam cabang olahraga yang memerlukan konsentrasi dan ketahanan tinggi seperti balap sepeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dukungan sosial dalam meningkatkan kesehatan mental atlet balap sepeda di Solo Raya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan desain studi kasus, dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, dan observasi . Penelitian ini melibatkan 10 atlet aktif, 2 pelatih, dan 2 anggota keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial, baik berupa emosional, instrumental, informasi, maupun penghargaan, memberikan kontribusi signifikan dalam pengurangan stres, peningkatan rasa percaya diri, dan ketahanan mental atlet. Kendala yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman keluarga dan terbatasnya dukungan finansial. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan kolaboratif antara pelatih, keluarga, komunitas olahraga, dan pemerintah untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan mental atlet. Kata Kunci: dukungan sosial, kesehatan mental, atlet, balap sepeda, Solo Raya.