STRATEGI COPING STRESS PADA IBU RUMAH TANGGA YANG BEKERJA - Anisa Indriyani, Faqih Purnomosidi (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2024)
Menjadi ibu rumah tangga yang juga bekerja di luar rumah tentu menjadi hal yang sudah biasa di zaman sekarang. Tentu saja wanita yang memiliki peran ganda seperti itu harus memiliki jiwa dan raga yang kuat, karena akan semakin banyak tuntutan-tuntutan pekerjaan yang harus diselesaikan. Maka dari itu, seorang ibu rumah tangga yang juga bekerja seharusnya memiliki kualitas coping stress yang baik. Strategi coping stress adalah cara individu untuk mengelola stres karena permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran strategi coping stress pada ibu rumah tangga yang bekerja. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang bekerja. Sampel penelitian ini ada tujuh orang ibu rumah tangga yang memiliki pekerjaan yang berbeda. Hasil dari penelitian ini adalah ketujuh informan memiliki strategi coping stress yang cukup baik, baik dilihat dari cara mereka dalam menyelesaikan permasalahan maupun dari cara mereka dalam mengelola emosinya ketika dihadapkan dengan permasalahan. Mereka mampu memanajemen waktu dengan baik dan selalu optimis dalam menghadapi permasalahan yang ada.Kata kunci: coping stress, ibu rumah tangga