DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP ORANGTUA ANAK DENGAN AUTISM SPECTRUM DISORDER DI PLDPI SURAKARTA - Sukma Nuraini Cahyono Putri (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2025)
Autism Spectrum Disorder (ASD) adalah gangguan perkembangan yang mempengaruhi kemampuan komunikasi, interaksi sosial, dan perilaku anak. Mengasuh anak dengan ASD menjadi tantangan tersendiri bagi orangtua, yang sering kali dihadapkan pada tekanan emosional, beban finansial, dan stigma sosial. Dalam konteks ini, dukungan sosial memiliki peranan penting dalam meningkatkan ketahanan psikologis dan kesejahteraan orangtua. Artikel ini membahas berbagai bentuk dukungan sosial yang dibutuhkan orangtua anak dengan ASD, meliputi dukungan emosional, informasional, instrumental, dan komunitas. Dengan adanya dukungan yang tepat, orangtua dapat lebih adaptif dalam menghadapi tantangan, memiliki kualitas hidup yang lebih baik, serta lebih mampu mendampingi tumbuh kembang anak secara optimal. Artikel ini juga menyoroti pentingnya peran masyarakat, lembaga, dan kebijakan publik dalam membangun lingkungan yang inklusif dan suportif bagi keluarga penyandang ASD. Kata Kunci: Autis, Dukungan Sosial, Orangtua