KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS ORANGTUA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI PLDPI SURAKARTA - Juliana Ayu Sekararum (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2025)
Kesejahteraan psikologis orang tua dengan anak berkebutuhan khusus adalah kondisi di mana orang tua tersebut memiliki kesehatan mental yang baik, meskipun menghadapi tantangan dalam membesarkan anak dengan kebutuhan khusus. Penelitian ini mengkaji pada orangtua yang khususnya memiliki anak berkebutuhan khusus di PLDPI Surakarta, yang memiliki permasalahan yang cukup kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesejahteraan psikologis pada orang tua anak berkebutuhan khusus di PLDPI Surakarta melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap orang tua, Psikolog, dan terapis. hasil penelitian yaitu terdapat beberapa aspek yang berhubungan dengan kesejahteraan psikologis orang tua dengan anak berkebutuhan khusus (ABK) yaitu koping stres, dukungan keluarga, kebersyukuran, dan parenting self-efficacy dan optimisme, penerimaan diri dan dukungan sosial lingkungan sekitar. Kata Kunci: anak, berkebutuhan khusus, koping stress, orang tua, psikologis