Kualitas Manusia dan Ketimpangan Sosial sebagai Penentu Pertumbuhan Ekonomi Jawa Tengah Tahun 2020 - 2024 - Laksono, Muhammad Suryo (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menelaah keterkaitan antara tingkat partisipasi angkatan kerja, kemiskinan, dan pembangunan manusia terhadap dinamika pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah selama periode 2020–2024. Analisis dilakukan menggunakan model regresi data panel dengan sumber data sekunder dari Badan Pusat Statistik untuk menilai arah serta kekuatan pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya partisipasi tenaga kerja berkontribusi positif terhadap kinerja ekonomi wilayah, menandakan bahwa perluasan tenaga kerja produktif mampu meningkatkan kapasitas output daerah. Sebaliknya, kemiskinan memberikan pengaruh negatif signifikan karena ketimpangan pendapatan dan keterbatasan akses sumber daya produktif menekan investasi serta permintaan agregat. Sementara itu, peningkatan Indeks Pembangunan Manusia mendorong pertumbuhan jangka panjang melalui perbaikan pendidikan, kesehatan, dan kualitas hidup. Dengan demikian, kebijakan penguatan kualitas sumber daya manusia serta pengentasan kemiskinan yang terarah menjadi kunci untuk mewujudkan pembangunan ekonomi yang seimbang dan berkelanjutan di setiap kabupaten dan kota di Jawa Tengah.