Penguatan Organisasi Jaringan Pengelola Zakat, Infak Shodaqoh (JPZIS) melalui Manajemen Zakat Profesi di LAZISNU Jakarta Utara - Yudi Yulius; Abdullah Muksin; Yosandi Yulius; Herminda Herminda; Lydia Kurniawan; Swesti Mahardini (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Permasalahan prioritas yang terjadi pada pengurus JPZIS Jakarta Utara, yaitu pemahaman literasi manajemen zakat profesi yang masih sangat rendah, dan kemampuan pengelolaan zakat, infak dan shodaqoh berbasis digital yang belum optimal. Solusi dan target luaran adalah bagaimana cara meningkatkan pemahaman dan kemampuan mengatasi masalah prioritas yang dihadapi mitra, dengan program penyuluhan, bimbingan, konsultasi, dan pendampingan yang tepat. Target luaran kegiatan ini, adalah adanya peningkatan pemahaman literasi manajemen zakat profesi bagi pengurus JPZIS. Perancangan strategi pengelolaan zakat, infak dan shodaqoh berbasis digital yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pengurus dalam mengelola dan menyalurkan ZIS, serta dapat menganalisis faktor-faktor yang mendorong dan menghambat keberhasilan pengelolaan ZIS secara profesional. Metode pendekatan yang digunakan untuk mencapai target luaran ditetapkan, yaitu ; penyuluhan, bimbingan, konsultasi, pendampingan, dan fasilitasi. Selain itu tim juga menentukan prosedur, langkah – langkah solusi dalam pemecahan masalah, dalam pelaksanaan program melibatkan stakeholder terkait. Pelaksanaan program pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan selama 1 (satu) bulan mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, hingga monev, presentasi, dan pelaporan kegiataan serta publikasi. Manfaat dari hasil kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah pengurus JPZIS mampu menerapkan manajemen zakat profesi dan mengelola ZIS berbasis digital.