Edukasi Tentang Fungsi dan Komposisi Fasad Bangunan Melalui Praktik Penyusunan Kolase pada Siswa SMA - Asharhani, Imaniar Sofia; Hibrawan, Abdullah; Elfrata, Amelia Putri; Shinta Uli, Naomi Gabriella; Riandinata, Darel Yuan; Sampoerno, Aura Valencia Vidurez Neda (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari rangkaian Pradifest 2025Universitas Pradita yang ditujukan kepada siswa-siswi SMA PGRI 109 Tangerang melaluiworkshop bertema “Why Facade Matter: How the Front of a Building Can Transform theEnvironment”. Workshop ini diselenggarakan sebagai upaya edukasi arsitektural sejak dini,dengan menekankan bahwa fasad tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetis, melainkan jugaberperan penting dalam meningkatkan kenyamanan termal, efisiensi energi, dan membentuk citraruang kota. Latar belakang kegiatan berpijak pada isu global krisis energi dan meningkatnya emisikarbon dari sektor bangunan, sehingga pemahaman desain yang mendukung efisiensi energimenjadi relevan untuk disampaikan kepada generasi muda. Metode pelaksanaan meliputi ceramahinteraktif, diskusi, dan praktik desain kolase berbasis pengamatan lingkungan sekitar. Melaluipendekatan ini, siswa diajak untuk berpikir kritis, kreatif, sekaligus mengembangkan literasi visualdan spasial dalam merespon tantangan keberlanjutan melalui desain fasad. Luaran kegiatan berupakolase rancangan ide fasad dan refleksi tertulis siswa menunjukkan keterhubungan antara estetika,fungsi, serta kesadaran lingkungan. Hasil workshop menegaskan bahwa kegiatan lintas jenjangyang mempertemukan pendidikan tinggi dan menengah mampu memperluas wawasan pesertaterhadap pentingnya desain arsitektural yang berorientasi pada keberlanjutan, sekaligus menjadimodel kolaborasi akademik yang potensial dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutanmelalui peningkatan kualitas lingkungan perkotaan