Upaya Pengenalan Cara Menabung Bagi Ssiswa di SDN Kelapa Dua 03 Pagi - Simanuhuruk, Hermina; Ery Setiyawati, Marina (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Menabung merupakan kegiatan menyisihkan sebagian dari pendapatan atau uang yang dimilikiuntuk digunakan di kemudian hari. Hal ini dilakukan dengan menyimpan uang di tempat yangaman, seperti tabungan bank, celengan, atau investasi. Di lain hal, perilaku konsumtif berupakecenderungan membeli barang tanpa memikirkan apakah mereka benar-benarmembutuhkannya, sudah banyak dilakukan oleh orang-orang pada kehidupan sehari-hari.Iklan yang sering mereka lihat di televisi, internet, atau media sosial membuat mereka tertarikuntuk membeli barang yang populer atau dipromosikan. Teman sebaya yang mungkin memilikibarang tertentu juga bisa membuat mereka ingin membeli barang serupa agar tidak ketinggalan.Akibatnya, banyak orang yang dapat menghabiskan uang dengan cepat tanpamempertimbangkan apa yang Anda butuhkan, menghasilkan kebiasaan belanja impulsif yangdapat berdampak negatif pada keuangan mereka di masa depan. Melalui kegiatan menabung,perilaku konsumtif pun dapat dikurangi. Pengabdian masyarakat ini diharapkan agar parasiswa-siswi memahami konsep menabung dan membangun kesadaran finansial sehinggamereka mendapat motivasi untuk memulai menabung sedini mungkin. Metode yang penelitilakukan berupa sosialisasi dengan menerapkan rangkaian proses kegiatan yang sudah disusundan ditata secara sistematis. Hasil dari pengabdian ini yaitu siswa-siswi memahami konsepmenabung dan mulai mengembangkan kebiasaan menabung sehingga mereka memilikikesadaran akan finansial.